DécouvertePaysPersonnalité

Joshua Cheptegei offre la première médaille d’or des JO 2024 à l’Ouganda

Le septième jour de compétition aux Jeux olympiques de Paris a été marqué par l’athlétisme, et c’est l’Ouganda qui a brillé. Joshua Cheptegei a remporté la médaille d’or sur l’épreuve du 10 000 mètres hommes, apportant ainsi la première médaille d’or à son pays dans ces JO. Il a terminé trois petits dixièmes devant l’Éthiopien Berihu Aregawi, qui a également décroché la première médaille de son pays dans cette compétition, en réalisant un temps de 26’43″44. L’Américain Grant Fisher a complété le podium avec un temps de 26’43″46.

Cheptegei n’est pas un inconnu dans sa discipline. Déjà titré sur 5 000 mètres et médaillé d’argent à Tokyo en 2021, ainsi que champion du monde en titre, il a su répondre présent dans cette course intense, avec un finish serré après dix kilomètres parcourus. Malgré les efforts des Éthiopiens pour tenter de distancer l’Ougandais, Cheptegei a tenu bon, et c’est ainsi qu’il a offert à son pays cette première médaille d’or olympique en athlétisme.

En dehors de l’athlétisme, le football africain a également été à l’honneur. Le Maroc a atteint le dernier carré du tournoi olympique après une victoire nette contre les États-Unis (4-0). Soufiane Rahimi, Ilias Alhomach et Achraf Hakimi ont inscrit les buts marocains, et Mehdi Maouhoub a scellé l’exploit marocain sur penalty dans le temps additionnel. L’Égypte a également décroché sa place en demi-finales en battant le Paraguay aux tirs au but. Le Maroc et l’Égypte espèrent maintenant décrocher une première médaille olympique en football1.

C’est donc une journée mémorable pour le sport africain, avec des performances exceptionnelles et des espoirs de médailles qui se concrétisent. Félicitations à Joshua Cheptegei et aux athlètes africains qui font briller leur continent aux JO de Paris 2024!